Рак щитовидной железы

Российско — японский онкологический центр занимается лечением и реабилитацией пациентов с раком щитовидной железы на любой стадии, используя только проверенные и апробированные методики лечения.

Рак щитовидной железы (РЩЖ) – злокачественное узловое образование, способное образовываться из эпителия, естественно функционирующего в железе.

Рак щитовидной железы составляет более четверти всех злокачественных новообразований в области головы и шеи. За последние десятилетия, по данным ВОЗ, заболеваемость РЩЖ в мире выросла в 2 раза.

Рак щитовидной железы ежегодно является причиной смерти 1% всех больных, умирающих от злокачественных опухолей.

Основные факторы риска развития рака щитовидной железы:

  1. Йодная недостаточность
  2. Ионизирующее излучение (Радиация)
  3. Наследственность (Семейный анамнез)

К факторам риска также относится наличие у пациентов узловых образований в щитовидной железе, т.е. узловые зобы, рецидивирующие их формы, узловые формы хронических тиреоидитов.

Йодная недостаточность

Регионы мира с пониженным содержанием йода в воде и пищевых продуктах, являются эндемичными для узлового зоба, на фоне которого нередко развивается рак щитовидной железы. В Российской Федерации эндемичными районами считаются Алтайский край и республика Адыгея.

Ионизирующая радиация

С момента обнаружения данного физического явления и до настоящего момента роль этого фактора, как причины развития РЩЖ, резко возросла.

Действие данного фактора, прежде всего, связано с попаданием в организм радиоактивных изотопов йода (131I,125I).

Так, было установлено, что жители Хиросимы и Нагасаки, которые попали под облучение после взрыва атомных бомб, болели раком щитовидной железы в 10 раз чаще, чем остальные японцы.

В России был отмечен резкий рост заболеваемости РЩЖ, особенно у детей, в регионах, которые подверглись радиоактивному загрязнению после аварии на Чернобыльской АЭС, это Брянская, Тульская, Рязанская области.

Наследственность

Риск развития РЩЖ выше в семьях, где отмечались случаи этого заболевания. Наследственная форма рака связана с наследственными синдромами множественной эндокринной неоплазии (МЭН).

Типы рака щитовидной железы.

По гистологическим формам классифицируются четыре типа рака щитовидной железы: папиллярный, фолликулярный, медуллярный и анапластический.

Папиллярный рак — наиболее благоприятный тип. Встречается у детей и взрослых, чаще заболевают в 30-40 лет.  Является преобладающей формой РЩЖ у детей. Опухоль чаще возникает в одной из долей и лишь у 10-15% пациентов отмечается двустороннее поражение.

Папиллярная карцинома отличается достаточно медленным ростом. Метастазирует в лимфоузлы шеи, отдаленные метастазы в другие органы наблюдаются редко.

Фолликулярный рак встречается у взрослых с пиком заболеваемости в 50-55-м возрасте. Этот вид опухоли характеризуется медленным ростом. В поздних стадиях образует метастазы в лимфатических узлах шеи, а также в костях, печени и легких. Метастазы фолликулярного рака сохраняют способность захватывать йод и синтезировать тиреоглобулин.

Медуллярный рак, может быть, как самостоятельным заболеванием, так и компонентом МЭН синдрома. Чаще определяется в пожилой возрастной группе пациентов с узловым зобом. Характеризуется быстрым ростом с инвазией в близлежащие органы и ранним метастазированием.

Анапластический рак чаще возникает у пожилых пациентов с узловым зобом. Его отличает агрессивная форма и раннее метастазирование. Быстрый рост опухолевого узла может приводить к его некротическому распаду, изъязвлению и может служить источником кровотечений.

Симптомы

Заболевание может проявляться различными симптомами. Они зависят от стадии, распространенности опухолевого процесса и развившихся осложнений.

Небольшие опухоли щитовидной железы обычно не сопровождаются клинической симптоматикой и выявляются случайно при ультразвуковом исследовании.

Первой причиной обращения к врачу может послужить увеличение одного шейного лимфатического узла, который при дальнейшем обследовании оказывается метастазом РЩЖ.

Симптомы рака щитовидной железы часто схожи с симптомами простуды, ангины, инфекционных заболеваний:

  • Припухлость на шее. Небольшие узлы на шее может выявить только врач, но иногда припухлость можно заметить во время глотания.
  • Увеличение шейных лимфоузлов. Однако, этот симптом часто сопровождает простуду или ангину и не связан со злокачественным процессом.
  • Изменение тембра голоса. Иногда большой узел щитовидной железы давит на гортань, это может вызвать охриплость.
  • Одышка. Причиной может явиться то, что увеличившаяся щитовидная железа вызывает сужение просвета трахеи.
  • Затруднение глотания. Также узел щитовидной железы может сдавливать пищевод.
  • Боль в шее или горле. Развитие рака щитовидной железы редко вызывает боль, но в сочетании с другими симптомами это сигнал незамедлительно обратиться к врачу.

Большая часть подобных симптомов связана с появлением узла щитовидной железы, который в более чем 95% случаев оказывается доброкачественным. Узлы щитовидной железы довольно частое явление, и в пожилом возрасте риск их появления увеличивается. При обнаружении узелков в области щитовидной железы следует обратиться к врачу.

Диагностика

Ультразвуковая диагностика позволяет обнаружить опухолевые образования от 2-3 мм, определить точное топографическое расположение в железе, визуализировать инвазию капсулы, оценить размеры и состояние лимфатических узлов шеи.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет получить детальную топографо-анатомическую картину опухоли и ее соотношение с органами и структурами шеи. Это необходимо при планировании хирургического лечения в случае инвазии опухоли в соседние структуры.

Компьютерная томография применяется для определения метастатического поражения легких и костей.

Сцинтиграфия щитовидной железы с 125I, 131I применяется в основном для выявления остаточной тиреоидной ткани после хирургического лечения, а также для диагностики рецидивов. Она позволяет оценить способность метастазов захватывать йод при планировании радиойодтерапии.

Остеосцинтиграфия позволяет оценить наличие/отсутствие метастатического поражения костей скелета.

Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ) выполняется преимущественно под контролем УЗИ, позволяет прицельно получить материал для цитологического исследования, что позволяет в большинстве случаев верифицировать диагноз. ТАБ подозрительных лимфатических узлов дает возможность установить метастатический характер поражения.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) выявляет очаги повышенной метаболической активности, выполняется для диагностики метастазов РЩЖ, не накапливающих йод и не выявляемых при сцинтиграфии.

Лабораторные исследования

Кальцитонин: гормон щитовидной железы, вырабатывается С-клетками. (Норма-0-11,5 пг/мл). Значительное повышение уровня гормона наблюдается при медуллярном раке, уровень повышения связан со стадией заболевания и размерами опухоли.

Тиреоглобулин: определение уровня при дифференцированном раке щитовидной железы позволяет контролировать возникновение рецидива опухоли. После тиреоидэктомии уровень тиреоглобулина должен приближаться к нулю.

Стадирование рака щитовидной железы

По размерам опухоли и распространенности метастазов, выделяют четыре стадии рака щитовидной железы. Но чтобы полностью описать тяжесть заболевания принято использовать другую систему.

Размер опухоли (Т):

  • Т1 – до 1 см.
  • Т2 – от 1 до 4 см.
  • Т3 более 4 см.
  • Т4 – опухоль выходит за границы щитовидной желез.
  • Т4а – новообразование прорастает в окружающие ткани.
  • T4b – опухоль проникает в сосуды или позвоночник.

Поражение лимфатических узлов (N):

  • N0 – отсутствует поражение лимфоузлов.
  • N1 – поражаются региональные лимфоузлы.
  • N1a – поражаются узлы центральной части шеи.
  • N1b – поражаются грудные и боковые шейные лимфоузлы.

Отдаленные метастазы (М):

  • М0 – метастазы отсутствуют.
  • М1 – присутствуют отдаленные метастазы.

Данное подразделение рака щитовидной железы на стадии позволяет более точно спрогнозировать дальнейшее течение заболевания и подобрать наиболее подходящий курс лечения.

Лечение

Основной метод лечения больных раком щитовидной железы – хирургическое лечение в сочетании с курсами радиойодтерапии, таргетной терапией  и супрессивной гормонотерапией, а также дистанционной гамма-терапией по показаниям.

Хирургическое лечение.

Объем оперативного вмешательства зависит в первую очередь от стадии заболевания, от того, насколько распространился злокачественный процесс. Кроме того, лечение определяется морфологическим вариантом опухоли и возрастом пациента.

У больных папиллярным и фолликулярным раком при небольших стадиях может выполняться гемитиреоидэктомия  — удаление одной доли с оставлением или резекцией перешейка железы. При распространении опухоли (T1-3N0M0) производят тотальное удаление  щитовидной железы. На поздних стадиях злокачественного процесса производят экстрафасциальную тотальную тиреоидэктомию с удалением лимфоузлов.

  • Если диагностирован медуллярный, недифференцированный и папиллярный рак, во всех случаях показано тотальное удаление железы — тиреоидэктомия.
  • Если лимфатические узлы шеи поражены метастазами,  выполняют шейную лимфаденэктомии, в некоторых случаях —  расширенную шейную лимфаденэктомию с резекцией соседних органов и структур, в зависимости от распространенности процесса.
  • Радиойодтерапия. После хирургического лечения пациентам с РПЖ назначают проведение радиойодтерапия для уничтожения возможных микрометастазов и остатков тиреоидной ткани (используется 131I).
  • Дистанционная лучевая терапия: стандартом лечения является проведение неоадъювантной (предоперационной) терапии для больных с недифференцированным и плоскоклеточным РЩЖ.
  • Супрессивная гормональная терапия (СГТ) назначается пациентам с папиллярным и фолликулярным РЩЖ в качестве компонента комплексного лечения после операции, чтобы подавить секрецию тиреотропного гормона (ТТГ).
  • Химиотерапия показана при медуллярном и недифференцированном РЩЖ.
  • Таргетная терапия применяется для лечения медуллярного и радиойодрезистентных форм дифференцированного РЩЖ.

Прогноз

Пятилетняя и десятилетняя выживаемость составляет более 90% при разных гистологических формах рака.

Пациент должен помнить, что рак щитовидной железы является довольно агрессивным видом рака. Возможны рецидивы, поэтому мы в обязательном порядке проводим наблюдение наших пациентов не реже 1 раза в год и повторяем поддерживающий комплекс реабилитационных мероприятий через полтора — два года.

Разработанные и апробированные методики нашего Онкоцентра направляются на излечение от этого недуга, уменьшение его симптоматики, предупреждение прогрессирования заболевания и улучшения качества жизни!

Российско- японский онкологический центр использует только проверенные и хорошо зарекомендовавшие себя методики. Лечение проводится в соответствии с высокими международными стандартами, используя научную клиническую базу и опыт ученых Российской Федерации и Японии.

Если Вы хотите гарантированно получить эффект от:

  • АФП терапии
  • NLS терапии
  • Онкопротекторной терапии
  • Гепатопротекторной терапии
  • Регенерационной терапии
  • Антиоксидантной терапии
  • Антигомотоксикологической терапии
  • Иммуномодулирующей терапии
  • Терапии нормализации метаболических процессов
  • Противовоспалительной и противоопухолевой терапии.

Записывайтесь на первичный Консилиум врачей нашего онкологического центра, где детально разберем каждый случай в отдельности, составим прогноз выздоровления и карту индивидуального лечения!